Selasa, 14 April 2015

Bayam Rambat Basella Alba

Bayam Rambat/Bayam Malabar/Basella Alba on Pesantren Kebon Sawah
Bayam Rambat
Menjalar indah nian.
Panen benih lagi, dan lagi.
Panen daun lagi dan lagi,
Basela (Basella alba dan B. rubra) dikenal sebagai bayam Malabar, bayam India, bayam Ceylon, dan bayam rambat yang dibudidayakan sebagai tanaman sayuran. Selain itu Basela dikenal juga dengan nama gondola, genjerot (Indonesia), gendola, remayong, tembayung (Malaysia), alugbati, dundula, libato (Filipina), chralong (Kamboja), pang (Laos), dan phakpang (Thailand)‚ Bassela termasuk dalam famili Basellaceae.
Jenis yang kami tanam adalah Basella  alba memiliki daun dan batang berwarna hijau.
Tanaman Basela menghasilkan tunas yang dapat dikonsumsi seperti bayam. Tunas muda dan daunnya dapat digunakan sebagai sayuran dengan direbus atau diolah menjadi sup, ditumis, atau dapat juga dibuat salad. Tunas muda dan daun Basela kaya kandungan kalsium, zat besi, serta vitamin A dan C.
Selain daun dan pucuk mudanya, bagian yang dapat dimanfaatkan ialah buahnya. Buah Basela mengandung antosianin yang tinggi dan relatif stabil terhadap perubahan pH, suhu, dan cahaya, sehingga dapat dijadikan pewarna alami makanan. 
Sungguh bertani tradisional adalah keyakinan.
Cukup ditaburi kasih sayang dan nutrisi buatan sendiri dengan segenap kecintaan.

Di Pesantren Kebon Sawah.
Sejengkal saja kami bergerak untuk melawan (Nissa Wargadipura)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar